segunda-feira, 13 de julho de 2009

DISCUSSÕES SOBRE O MEIO AMBIENTE:


Ambientalistas pediram por cortes maiores nas emissões de gases-estufa e que os países desenvolvidos paguem US$ 160 bilhões anualmente para ajudar os mais pobres como parte de um tratado climático da Organização das Nações Unidas (ONU) totalmente novo.

O mundo deveria concordar com um "orçamento global de carbono" - a quantia de gases-estufa que poderia ser emitida a cada ano - e cortar as emissões globais para os níveis de 1990 até 2020 e em 80% abaixo dos níveis de 1990 até 2050. (Fonte: JB Online).
Produtos de consumo não surgem a partir do nada. Eles provêm da Terra e, quando descartados, retornam a terra como lixo, às vezes lixo tóxico. Gasta-se energia no processo de extrair matéria prima, processá-la, manufaturar e transportar o produto. Enquanto que o ar, água, solo são freqüentemente poluídos em muitos pontos durante o ciclo de vida deste produto. Em outras palavras: tudo o que consumimos tem efeito direto na natureza.

Um documentário sobre o aquecimento global relata quanto às questões que envolvem a morte e maus-tratos de animais.
As previsões são fatais. O planeta vai continuar, mas os seres vivos parecem mesmo estar com os dias contados. Isso irá nos levar a uma situação insustentável
.
Os direitos animais não são defendidos, e exibem imagens chocantes de animais em matadouros, pendurados em esteiras de corte e até imagens dos que mais correm o risco de extinção.
ALERTA PARA OS URSOS POLARES:
Kingston, Canadá, 26/06/2008, (IPS) - A mudança climática arrasa os Estados Unidos para “uma crise muito mais séria” do que as Segunda Guerra Mundial, alertou o ambientalista David Suzuki na Conferência Mundial sobre Energia Eólica.


O derretimento dos gelos marinhos, devido à mudança climática e à falta de ação governamental, colocará em risco a sobrevivência dos ursos polares do Canadá nos próximos 50 anos, alertaram grupos ambientalistas.


Os ursos polares utilizam o gelo marinho como plataforma para a caça de focas. Um atraso no congelamento provoca perdas vitais de reservas de gordura para os períodos de jejum. Isto, por sua vez, afeta a reprodução e a capacidade de gerar leite para os filhotes. A taxa de natalidade já caiu 15%.


Ambientalistas do Fundo Mundial para a Natureza (WWF) mencionaram que o aquecimento global, a contaminação das fontes de alimentos, os vazamentos de petróleo no mar, as alterações do habitat e o excesso de caça são as principais ameaças à sobrevivência dos ursos polares.
ESQUIMÓS DEFENDEM O DIREITO DE CAÇAR BALEIAS:


Para os esquimós que vivem nas regiões polares da América do Norte, caçar baleias faz parte do estilo de vida e é um traço cultural importante que fornece uma fonte vital de proteínas na dieta deles. Os 10 mil esquimós que vivem no Alasca têm permissão de matar 50 baleias francas por ano.


A dependência de alimentos processados com altas taxas de gordura é considerada um dos principais fatores para o rápido aumento de diabetes entre os índios norte-americanos. A população esquimó, ao contrário, é relativamente saudável.

Estudos da ONU mostram que houve uma extinção devastadora de espécies tanto no mar, quanto no continente. A situação é crítica.

Os esquimós de Nunavit mataram apenas cinco baleias franca desde 1991, dentro de um programa de cotas rígido instituído pelo governo canadense. O governo acredita que a cota garante a sobrevivência da espécie, já que se estima que existam 600 baleias franca em águas canadenses.

FILME: A ÚLTIMA HORA
Produzido e narrado por Leonardo Dicaprio

Os relatos apresentados em “a ÚLTIMA HORA” são incontestáveis. Bilhões de pessoas no mundo precisam de matéria prima, energia, produtos gerais para o consumo diário, roupas, moradia, medicamentos, alimentos, água, etc.
Em poucos anos serão agravados os problemas diretamente relacionados aos recursos naturais afetados pelo aquecimento global.Esses mesmos recursos já começam a nos faltar.

O filme, narrado por Di Caprio, é ancorado em depoimentos de pessoas que realmente fazem a diferença para a compreensão do problema. Quem pesquisa consumo insustentável, por exemplo, já conhece o trabalho de personagens relevantes como o ambientalista David Suzuki e seu discurso sobre as toneladas de lixo despejados nos oceanos.

Joseph Tainter fala sobre o colapso das sociedades complexas, o estudo sobre o declínio das espécies de Paul Hanken e ainda o indiscutível Biomimicry, da pesquisadora de ciências naturais Jeanine Benyus, mostram as adaptações comportamentais das espécies inspiradas pela natureza.

Sugere que os governos diminuam o imposto de renda do cidadão comum e aumentem para quem queima combustíveis fósseis.

Discute sobre a questão da água e sua sustentabilidade. A problemática do lixo. O consumismo desenfreado, o efeito estufa, a chuva ácida, os poluentes e os problemas gerados pela emissão em todos os aspectos, enfim, relata toda a vida dos planetários habitantes desse planeta, Terra, único habitável, pelo menos até o momento e os cuidados para que não soframos futuramente as conseqüências desse modo de viver atual.

Corremos o risco de destruição da civilização e de tudo o que construímos e conquistamos.
Acordar para o consumo consciente pode salvar o planeta. E são as pessoas que precisam se instruir e tomar a atitude por si só. E rápido muito rápido. Como está no filme: “As pessoas não são separadas da natureza. Se os homens são o problema, só eles podem ser a solução”. A terra tem todo o tempo do mundo. Nós não.
Marcelo Furtado
Diretor-executivo do Greenpeace-Brasil
“Ainda não temos um esboço de um acordo forte para suceder o Protocolo de Kyoto, que expira em 2012. Para recuperar o tempo perdido, é preciso que o presidente Lula e os demais chefes de estado assumam essa negociação pessoalmente.

Há um grupo de países que claramente não tem nenhuma intenção de salvar o planeta das mudanças climáticas. Estados Unidos, Austrália, Nova Zelândia, Japão e Canadá estão agindo como se não existisse uma crise climática mundial, colocando seus próprios interesses acima de uma emergência global.


O impacto das mudanças climáticas em países pobres pode ser de 20 a 30 vezes maior do que em países desenvolvidos. Segundo dados da Organização Mundial de Saúde, houve um aumento na incidência de eventos climáticos extremos, com temperaturas elevadas e enchentes no território brasileiro entre 1970 e 2008, causando a morte de mais de seis mil pessoas e prejuízos da ordem de US$ 10 bilhões.”

RAZÕES PARA SE IMPLEMENTAR A EDUCAÇÃO AMBIENTAL:

- melhorar a qualidade de vida;
- melhorar distribuição populacional no território;
- minimizar a fome nos países subdesenvolvidos, buscando implementar urgentes medidas de saneamento, agricultura, saúde, etc.;
- exercer vigilância continua sobre os serviços de saúde e de saneamento básico;
- trabalhar a educação formal e a informal;
- disseminar a pobreza (em suas várias categorias);
- melhorar o mercado de trabalho: há falta de empregos e de geração de novos empregos;
- reconhecer que há falta de políticas eficientes de integração social;- conscientizar que há problemas de conflito de interesses em vários setores da sociedade.

O desenvolvimento sustentável somente será alcançado se procurarmos manter o equilíbrio dinâmico do ecossistema.

Que tipo de civilização queremos construir no Brasil?

Onde está a nossa responsabilidade sobre o legado sócio-ambiental que pretendemos deixar para as futuras gerações?
Uma sociedade baseada na concentração da renda, da terra e na exploração desenfreada dos recursos naturais até a sua exaustão, ou uma civilização calcada na democracia participativa, onde a qualidade de vida (demográfica e ecológica) seja o valor apropriado de medir a eficiência de nossa sociedade?


A PECUÁRIA E O MEIO AMBIENTE:


A produção industrial de carnes é uma das fontes mais importantes de poluição do meio ambiente:

- exige áreas gigantescas, consome enorme volume de recursos naturais e energéticos, onera sensivelmente os cofres públicos, além de gerar bilhões de toneladas de resíduos tóxicos sólidos, líquidos e gasosos, que contaminam o solo, água, ar, plantas, animais e pessoas.

A pecuária foi a principal causa da devastação da mata atlântica, da caatinga, do cerrado e agora da Amazônia?


Que 1 Kg de carne bovina é responsável por 10 mil metros de floresta desmatada?


E responsável pelo consumo de 15 mil litros de água doce limpa?

Que o gado é responsável por 18% da emissão de gases capazes de destruir a camada de ozônio acelerando o aquecimento global?

Enquanto pessoas passam necessidade, 70% da soja plantada no Brasil é para alimentação de gado?


Que bilhões de animais são mortos de maneira cruel por dia por nossa vontade?


Que a quantidade de proteína necessária ao corpo por dia é facilmente adquirida nas leguminosas, castanhas e frutas?

Que para cada Kg de carne são necessários 15.000 litros de água e para cada Kg de cereal 1.300 litros.


FONTES :

Instituto Cepa;

Instituto Nina Rosa;

Instituto Peabiru;

Instituto de Pesquisas Amazônicas (INPA);

Instituto Socioambiental;

ONG Repórter Brasil;

Relatório Unesco para o Fórum Mundial da Água; Sabesp;

WWF Brasil

Cetesb;

IBGE;

Instituto Akatu

No exterior:

Conservation International;

David Suzuki Foundation; Environmental Justice Foundation;

FAO/ONU - Food and Agriculture Organization of the United Nations;

Federação do Salmão-do-Atlântico.


Fontes de Referências:



http://www.mudancasclimaticas.andi.org.b
http://www.remea.furg.br
http://www.bbc.co.uk
http://ocaosambiental.blogspot.com
http://www.anda.jor.br
http://www.davidsuzuki.org/http://www.midiaindependente.org.



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