quinta-feira, 23 de julho de 2009

TORRES DE CELULARES /RADIAÇÃO E MEIO AMBIENTE:



A primeira preocupação que surge quando se analisa este problema é sobre a questão da saúde. Será que essas antenas realmente provocam danos à saúde?



Entretanto, o que está ocorrendo em toda grande cidade do país é um crescimento desordenado da instalação destas torres, sem qualquer controle dos locais onde são instalados os equipamentos de transmissão, da altura das antenas em relação ao solo e principalmente, da verificação da potência instalada e do uso correto de espectro de freqüência, o que pode comprometer à saúde da toda uma população.



Trabalhos científicos nacionais e estrangeiros indicam que o excesso de radiação é prejudicial à saúde. Contudo, o organismo humano possui mecanismos compensatórios às agressões. Mas se esta exposição radioativa for contínua e silenciosa? O ser humano conseguirá compensar?

Ainda há debates entre alguns cientistas e ainda não produziram estudos conclusivos que sustentem a tese de que a radiação emitida pelas torres de celulares fazem mal aos seres humanos. Mas esta não pode ser a justificativa para que as empresas telefônicas atuem livremente sem responsabilidades e preocupações e que o Poder Público se omita.

Até que se tenham resultados científicos mais precisos, no mínimo, é recomendável que se evite a instalação de torres em locais inadequados e se fiscalize o cumprimento da legislação que regula a radiação máxima a ser emitida por cada uma destas torres.



Cuidados com a radiação:



Não coloque o aparelho celular no ouvido de bebês e crianças muito pequenas;

Dores de cabeça, náuseas, azia, problemas de vista e impotência sexual podem ser sintomas de exposição à radiação em excesso;

Observe se há torres de TV, FM e de celular perto de sua casa;

Consulte um neurologista:
A radiação em excesso afeta especialmente o sistema nervoso central e causa a perda da flexibilidade muscular;

Não é aconselhável a instalação de torres de radiofreqüência (TV, FM e celular) em shopping Center’s; escolas, creches, asilos e hospitais.




PRINCÍPIO DA PRECAUÇÃO:



Um dos mais relevantes princípios do Direito Ambiental é o princípio da precaução que se encontra expresso na Declaração do Rio de Janeiro: “De modo a proteger o meio ambiente, o princípio da precaução deve ser amplamente obedecido pelos Estados, de acordo com suas capacidades. Quando houver ameaça de danos sérios ou irreversíveis, a ausência de absoluta certeza científica não deve ser utilizada como razão para postergar medidas eficazes e economicamente viáveis para prevenir a degradação ambiental” (Princípio n.º 15 da Declaração das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento.






OS PESTICIDAS CONTAMINAM A CADEIA ECOLÓGICA:


Hipócrates disse: "Que Tua Comida Seja Teu Remédio"



PERGUNTA-SE: Os resíduos de agrotóxicos permanecem nos alimentos?



Sim, e fazem muito ma à saúde. Sujam o ar, infiltram-se nos lençois freáticos e, levados pelas chuvas para os rios, poluem a água que bebemos.
Também contaminam a carne dos animais que se alimentam de vegetais com os agrotóxicos ou os que habitam nas águas poluidas.
Podem causar doenças como o câncer, afetar o sistema nervoso e até provocar esterilidade, isso sem contar com os outros efeitos negativos sobre a saúde humana.
O inseticida Brometo de metila, por exemplo, usado em tomates e morangos, é um do que ajudam a destruir a camada de ozônio.



Se quiser, opte por vegetais orgânicos. Eles são cultivados sem defensivos químicos e protegidos das pragas com técnicas que não afetam a saúde e nem agridem o meio ambiente.




Contaminantes Orgânicos Persistentes (COPs):



Os COPs são compostos químicos tóxicos e duradouros, que se acumulam nos tecidos animais gordurosos e transmitem-se através da cadeia alimentar, dentre os quais estão as dioxinas, os furanos, o DDT e inúmeros agrotóxicos, pesticidas e inseticidas de uso corrente. Considera-se que são cancerígenos, causam danos neurológicos, respiratórios e cardiovasculares.


O brasileiro é considerado um dos maiores compradores de agrotóxicos do mundo.




Em algumas lavouras, têm sido utilizados agrotóxicos de forma indiscriminada, muitas vezes são lançados de avião que, dependendo da direção do vento, atingem diretamente comunidades e principalmente os recursos hídricos.
O que pode ser constatado pelo aumento de doenças diarréicas e de pele, bem como casos de abortos, morte de pássaros, peixes e outros resultados danosos ao meio ambiente.
Algumas substâncias químicas usadas na agricultura conhecidas como pesticidas, fungicida, herbicidas e inseticidas, podem conter metais pesados (cádmio, chumbo, zinco, etc.) que ingressam na cadeia alimentar do homem.
Estudos já comprovaram que a exposição a agentes químicos podem causar rupturas endócrinas, contribuindo para os casos de doenças femininas, como câncer de mama, fibróides, endometriose, abortos e infertilidade.
Os casos de fibromialgia, síndrome da fadiga crônica e hipotireoidismo, que afetam principalmente as mulheres, têm se tornado preocupantes seu aumento.






O APARELHO DE CELULAR ECOLÓGICO:


A TIM traz para seu portfólio um aparelho cujo grande diferencial é sua fabricação:


o Motorola W233 Eco é o primeiro do mercado produzido com material reciclado de garrafas plásticas e com certificado de neutralização de carbono.
O conceito de sustentabilidade vai além do material utilizado na fabricação do W233. Por meio de uma parceria com a ONG Carbonfund. org™, a Motorola compensará todo o carbono emitido na fabricação, distribuição e uso do celular com investimentos em projetos de preservação ambiental e conseqüente redução do impacto do aquecimento global.



O modelo pretende reduzir também o consumo de energia graças a uma bateria vida útil maior que as demais.




Fontes:


http://www.portaldomeioambiente.org.br
http://www.unisc.br
http://www.google.com.br

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